دانلود جدید ترین فیلمها و سریالهای روز دنیا در سایت 98Movies. اگر در جستجوی یک سایت عالی برای دانلود فیلم هستید به این آدرس مراجعه کنید. این سایت همچنین آرشیو کاملی از فیلمهای دوبله به فارسی دارد. بنابراین برای دانلود فیلم دوبله فارسی بدون سانسور نیز می توانید به این سایت مراجعه کنید. در این سایت امکان پخش آنلاین فیلم و سریال همراه با زیرنویس و فیلمهای دوبله شده به صورت دوزبانه فراهم شده است. بنابراین برای اولین بار در ایران شما می توانید فیلمهای دوبله شده را در تلویزیونهای هوشمند خود به صورت دوزبانه و آنلاین مشاهده نمایید.
التاريخ : 2025-12-08

هل ستخصص عمرة لتوطين الفلسطينيين؟

ماهر أبو طير
أسوأ ظاهرتين في الأردن تنهشان حياتنا في هذه البلاد، الأولى تتعلق بالشك في كل شيء، والثانية محاولة تخريب كل شيء.
هناك اتجاهات ذهنية تعمقت مع الربيع العربي أرست مدرسة تقول إن عليك أن تشك في كل قرار، وكل مسؤول، وكل مبادرة، وكل صاحب مشروع في القطاع الخاص، وكل إنسان حتى يثبت خضوعه لمعاييرك، وأن تشك في كل خطوة، وكل وجدان، بحيث أصبحت هذه المدرسة سائدة، وربما زادت حدتها بسبب أخطاء المؤسسات، لكن لا يعقل أن تتحول إلى عدوى بهذه الطريقة، مقارنة بدول عربية، لا تسمع فيها كلمة اعتراض على كل مشروع أو توجه، وكأنّ الديمقراطية حولتنا إلى شعب يعشق الجدل، بحيث نعترض على فتح شارع، وعلى إقامة دوار.


محاولة تخريب كل شيء ترتبط بالظاهرة الأولى، فإذا تم فتح مشروع تشوش عليه لأن لك مصلحة شخصية، أو لأنك تشك، وإذا تحرك أي مسؤول ميدانيا تتم مهاجمته لأنه يتحرك كثيرا، وإذا جلس في مكتبه قيل عنه إنه غير فاعل، وإذا توسط في حركته قيل إنه غير مؤثر، والأمر ينطبق على كل الأمور بما في ذلك أي محاولة للنهوض بالأردن، وكأن نصيبنا فقط أن نسمع الطبول فوق رؤوسنا ليل نهار، وشعار البعض أن كل شيء يجب أن يخرب، ما دام حال الشخص ذاته خربا، بما يولد كل هذه السوداوية.
مناسبة هذا الكلام ما تسمعه من أشخاص في جلسات مغلقة يقولون لك إن مدينة عمرة ستكون مخصصة للمهجرين الفلسطينيين من الضفة، والبعض يقول لك إن المدينة ستبنى بأموال عربية وأردنية بأوامر أميركية من أجل هذه المرحلة، وتسمع نظريات ثانية فتصاب بالوجوم أمام مجتمع يستصعب أن يقول إن المشروع يعد حيويا.
من حقنا أن نحاول تغيير واقعنا، ومن حق الأردن أن يتطور، وأن يتحسن حال أبنائه، وتسأل نفسك إلى متى سنخضع لهذه النظريات التي تعتبر كل شيء مؤامرة، فإذا فتحنا استراحة على الطريق الصحراوي قيل إنها جزء من مؤامرة الوطن البديل، وإذا زرعنا أرضا في الأغوار قيل إن ملّاكها واجهات إسرائيلية، والأمر ينطبق على كل شيء، لأن الشك سائد، ولأن التخريب بات مدرسة؟.
ربما في أسرار الإعلام يؤمن مختصون أن معالجة قصة مثل توطين الفلسطينيين في عمرة- ولو حسنت نوايا الكاتب الصحفي- تكون بتجاهل القصة، لأن المعالجة والنفي تروج للإشاعة التي لا.. يتداولها ألف شخص بداية، فتصبح واسعة الانتشار لاحقا، وهذه رؤية في الإعلام احترمها، لكنها تتعامى عن كلفة الإشاعات في كل مراحلها، وفي بعض الحالات لا نستهدف النفي، دفاعا عن المشروع أو غيره، بل نستهدف تصحيح البصر والبصيرة.
لا يمكن أن يبقى الأردن أسيرا لألف لسان، وحيثما ولّيت وجهك تجد العباقرة يتحدثون في كل شيء، وقبل يومين قال لي أحدهم إن المطر قليل في الأردن لأن إسرائيل تسرق المنخفضات، فقلت له نعم هذا كلام صحيح، وهي تخضع للتحقيق في المسكوبية بالقدس الشريف.
في مرات تدرك أن وسائل التواصل الاجتماعي دمّرت بِنية المجتمعات، أشاعت الشك والتطاول، ومنحت الفرصة لغير المختصين للافتاء بكل شيء، وأشاعت الكراهية، وأفشت الانحدار الأخلاقي، وعبثت بمكونات الشعوب والدول، بوجود جماهير لا يميز بعضها أحيانا كلفة الكلمة، وكلفة نسخ التعليقات، والإشاعات.
لست ديمقراطيا إلى الدرجة التي يتسم بها غيري، لكنني أؤمن بشدة أن الدول عليها أن تأخذ قرارها وتمضي، ولا تتعرقل بكل هذا الجراد الإلكتروني، وكل هذه الموجات، ولعل أنجح الدول العربية تلك التي مركزت إرادة الدولة في القرار، ولم تسمح بالتشويش على كل مشروع اقتصادي، أو توجه سياسي، لأن هناك فرقا كبيرا بين رؤية الدولة، ورؤية الفرد، والأهم التجسير بينهما.
لكل هذا يقال إننا تعبنا من كل هذه الإحباطات، الأردن سينهار غدا، الأردن سيتحول إلى وطن بديل، الآن سيبني مدنا للفلسطينيين، الأردن سينهار اقتصاديا، وهكذا تتوالى الحكايات.
ما سبق ليس دفاعا عن المشروع، فلست متعهدا للرمل والطوب فيه، لكنها إشارة حول كل هذه القيود التي تكبل محاولاتنا للنهوض مجددا، في بلد نحبه ويحبنا، ومن حقه علينا أن نصونه بالعقل لا بالأهواء.
أما الأردني فليس معبرا للمخططات، ولا الفلسطيني يريد الخروج.

عدد المشاهدات : ( 307 )
   
الإسم
البريد الإلكتروني
نص التعليق
تتم مراجعة كافة التعليقات ،وتنشر في حال الموافقة عليها فقط ،
ويحتفظ موقع 'الرأي نيوز' بحق حذف أي تعليق في أي وقت ،ولأي سبب كان،ولن ينشر أي تعليق يتضمن اساءة أو خروجا عن الموضوع المطروح ، علما ان التعليقات تعبر عن أصحابها فقط .